産地直送通販サイト JAタウン
ココカラ和歌山マルシェココわかレシピ
あっさりと白菜をもりもり食べられる冬にぴったりの鍋物です。
鶏ひき肉に、しょうがとねぎ、にんじん(材料の半分)のみじん切り、片栗粉を混ぜ、ピンポン玉くらいの団子を作ります。
にんじん(のこりの半分)、大根はせん切りに、白菜は幅1cm程度の短冊に切ります。
鍋に、水、塩、中華スープの素、しょうゆを入れ火にかけ、沸騰したら1の肉団子を入れ色が変わりはじめたら、2の野菜を入れて煮ます。
野菜がしんなりしてきたら出来上がり。こしょうをかけてお召し上がりください。
鶏団子の中にウズラのゆで卵を入れるとボリュームがでてお子様に喜ばれます。鶏団子に白菜のみじん切りを入れてスコッチエッグのようにしてもおいしいですよ。