ココカラ和歌山

冬瓜のスープ煮

中華スープの定番といわれる冬瓜のスープです。
鶏もも肉のコラーゲンと冬瓜のビタミンが秋に向けての活力をアップさせますよ!

冬瓜のスープ煮
カロリー156kcal 調理時間25分
※エネルギーは1人分の値です。

種類

調理時間

季節

材料

  • 冬瓜 500g
  • 鶏もも肉 100g
  • 水溶き片栗粉(片栗粉・水) それぞれ大さじ1/2

A

  • 中華だしのもと 大さじ1/2
  • 1カップ

B

  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1

    冬瓜はわたをとり、皮をむいて食べやすい大きさに切っておきます。

  2. 2

    鶏肉は1cm角くらいに切ります。

  3. 3

    鍋にAをいれ温めたら鶏肉を入れ、続いて冬瓜も加えて中火で煮ます。

  4. 4

    冬瓜が柔らかくなったら、Bで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、器に盛って出来上がりです。

ワンポイント

きれいなスープにするためには、きちんとアクを取ることが大事です。 スッキリ味にしたいときは、おろししょうがをのせてもグッドです!

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