ココカラ和歌山

うすいえんどうの玉子どんぶり

彩りのきれいなヘルシー親子丼です。豆が苦手な人でもジューシーだからいけるんじゃない?

うすいえんどうの玉子どんぶり
カロリー280kcal 調理時間15分
※エネルギーは1人分の値です。

調理時間

季節

材料

  • うすいえんどう 100g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 2個
  • だし 200cc
  • 少々
  • 薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
  • みりん 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 各大さじ1
  • しょうが 少々
  • ごはん 丼2杯分

作り方

  1. 1

    うすいえんどうは、少量の塩を入れたたっぷりの熱湯で1、2分ゆでてお湯を切る。

  2. 2

    だしに、薄口しょうゆ、みりんを入れて煮立てる。

  3. 3

    2で合わせただしにひき肉と千切りにしたしょうがを入れ、ひき肉の色が変わったら、うすいえんどうを入れて1分ほど煮て、とき卵でとじる。

  4. 4

    水溶き片栗粉でとろみをつけてご飯にかけてできあがり。

ワンポイント

うすいえんどうは、茹でてから、水気をよく切って冷凍すると長持ちします。

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