産地直送通販サイト JAタウン
ココわかレシピ
米は洗ってザルにあげておく。
新しょうがは洗って、千切りにする。
炊飯器の内釜に1・白だしを入れ、2合の目盛まで水を入れる。2を加えて炊飯する。
炊き上がったら混ぜ合わせて、お茶碗によそう。
新しょうがのふるさとは、水はけのよい砂地のハウス。ていねいに作られた新しょうがは、通年収穫される土し...
レシピトップへ戻る
SEASONAL
和歌山で生産される「うすいえんどう」は地域ブランドとして「紀州うすい」の名前で地域団体商標が登録され...
昔は冬にとれる柑橘類が多い中で、旧暦の8月1日=八月朔日に食べられることからついた名前がはっさく(八...
スターチスは地中海沿岸が原産地で本来は春が開花のシーズン。和歌山県は、温暖な気候を利用して秋〜初夏ま...