産地直送通販サイト JAタウン
ココカラ和歌山マルシェNEWS
新しょうがのハウス栽培は約60年前から始まりました🧑🌾
私たちが食べる部分は、茎が土の中で大きくなった地下茎です😲海岸沿いに近い砂地で栽培をしているため大きく肥大して皮が薄くやわらかいのが特徴です!
では、この時期にぴったりのヒガシマルうどんスープとコラボした新しょうがを使った料理を2つご紹介します!
① 新しょうがの卵とじスープ
<材料>
新しょうがの千切り20g えのき50g
溶き卵1個 水800ml ヒガシマルうどんスープ2袋
<調理方法>
水を沸かし、新しょうがの千切りとえのきを入れます。火が通ったらヒガシマルうどん
スープを入れ、溶き卵を流しふんわり仕上げます
② 新しょうががたっぷり豚バラ煮
<材料>
新しょうがの千切り50g 豚バラ肉200g
ヒガシマルうどんスープ1袋 水300ml みりん大さじ1
<調理方法>
豚バラ肉を炒め、火が通ったら新しょうがも入れ軽く炒めます。水・みりん・ヒガシマ
ルうどんスープを入れ軽く煮ます。
夏にピッタリの2つの料理を食べて、元気に過ごしていきましょう!!