ホーム > 特産品図鑑 > 春菊

特産品図鑑特産品図鑑

春菊

Glebionis coronaria (L.) Cass. ex Spach

関西では菊菜

春菊は葉の大きさで、大葉、中葉、小葉の3種類に大別されますが、和歌山産の春菊は根元からの分枝が多く、濃緑色の葉は香りが高い、生育しても株が横に張る株張中葉がほとんどです。
春菊のカロテン含有量は、ほうれん草や小松菜より上。ビタミンB2、C、カルシウム、カリウム、鉄分も多く、独特の香り成分は咳どめにも効果があるといわれています。
最近は、灰汁(アク)の少ないサラダ用も出回っています。

出荷カレンダー 出荷カレンダー

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
 



































出荷時期                                                                        

※出荷時期は天候などによって変更になる場合がございます。

お取り扱いJAはこちら

ページの先頭へ