ホーム > 特産品図鑑 > 三宝柑

特産品図鑑特産品図鑑

三宝柑

Citrus sulcata

江戸時代から和歌山産です。

江戸 文政年間、紀州藩士の邸内に生えていたものが原木だといわれています。カタチが非常に珍しかったため藩主治寶公に献上したところ神様にお供えするほどのめずらしさだということで「三宝柑」の名前をいただきました。
生食のほか、マーマレードやジャムに加工されますが、ちょっといい料理屋さんなどでは、皮の分厚さを利用して果肉をくりぬいて小鉢や茶わん蒸しの器に使ったりもします。

出荷カレンダー 出荷カレンダー

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
 



































出荷時期                                                                        

※出荷時期は天候などによって変更になる場合がございます。

お取り扱いJAはこちら

ページの先頭へ