ホーム*特産品図鑑* 小松菜

特産品図鑑

小松菜

Brassica rapa var. perviridis

紀州藩出身の将軍吉宗に献上された小松菜

将軍の鷹狩りの際に献上され、そのときの地名から小松菜の名がつけられたと言われています。
価格が安価で安定している小松菜は、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンKに富み、鉄分、カルシウムなどのミネラルが豊富で貧血、肌荒れ、風邪、高血圧、骨粗しょう症、ガンの予防に効能があるとされています。
旬は冬ですが、和歌山の小松菜はハウス栽培を中心に通年、減農薬で、安全で安心な生産と安定供給に努めています。

出荷カレンダー

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
 



































出荷時期                                                                        

※出荷時期は天候などによって変更になる場合がございます。

ページの先頭へ