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うすいえんどうの餡
うすいえんどうの餡

ワンポイント

すり鉢であたっただけではどうしても残ってしまう豆の皮。 もっとなめらかな食感がお好みっていう方は、ちょっと面倒でも裏ごしにかけると、いいですよ。 高級豆餡の出来上りです。

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春の到来を感じさせるうすいえんどうの緑。エダマメやエンドウ豆から作る「ずんだ」のような見た目ですが、ホクホク感はこっちのほうが上かもしれません。

材料

うすいえんどう(実)100g
さとう10g(お好みで加減してください)
ゆで汁大さじ1

作り方

うすいえんどうの実を、塩少々(分量外)を加えた湯でゆでます。指で押さえて軽くつぶれるようになったらゆで上がりです。
(1)、ゆで汁、さとうをすり鉢であたりながらなめらかになるまで混ぜ合わせて出来上りです。

使用した材料はこちら

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