ホーム > レシピ > 大根とホタテの炊き込みごはん

ココわかレシピココわかレシピ

大根とホタテの炊き込みごはん
大根とホタテの炊き込みごはん

ワンポイント

ホタテの生臭さが苦手な方は、大根とともに針しょうがを入れて炊いてください。 よりいっそう暖まる炊き込みごはんの出来上り。 お年寄りには、大根をサイコロに切らず短冊に切ってもいいですね。

このレシピを印刷する

寒い時に使いやすい野菜といえば、大根ですね。この時期にピッタリのあったか炊き込みごはん。サイコロに切った大根の歯ごたえとともにお楽しみください。

材料

2合
大根100g
ホタテの水煮缶45g
大根の葉50g

【調味料】
小さじ2/3
しょうゆ大さじ2/3

【塩もみ用】
小さじ1/3

作り方

お米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておきます。
大根は皮を薄くむき、1cm角のサイコロに切っておきます。
炊飯器に米、ホタテの水煮缶の汁、調味料全量を入れ2合の目盛りに水をあわせます。
大根とホタテを加えて炊きます。
大根の葉はみじんに切り、塩もみし水気を切っておきます。
ごはんが炊き上がったら、軽くかき混ぜ10分程度蒸らします。
お茶わんに炊き込みごはんをよそい、塩もみした大根の葉を散らしたら出来上りです。

使用した材料はこちら

友達に教える
  • twitterへRTする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Yahoo!ブックマークに登録
このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ページの先頭へ