Copyright © JA-Group Wakayama All rights reserved.
大根とホタテの炊き込みごはん
寒い時に使いやすい野菜といえば、大根ですね。この時期にピッタリのあったか炊き込みごはん。サイコロに切った大根の歯ごたえとともにお楽しみください。
米 | 2合 |
---|---|
大根 | 100g |
ホタテの水煮缶 | 45g |
大根の葉 | 50g |
【調味料】 | |
塩 | 小さじ2/3 |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
【塩もみ用】 | |
塩 | 小さじ1/3 |
- 1
- お米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておきます。
- 2
- 大根は皮を薄くむき、1cm角のサイコロに切っておきます。
- 3
- 炊飯器に米、ホタテの水煮缶の汁、調味料全量を入れ2合の目盛りに水をあわせます。
- 4
- 大根とホタテを加えて炊きます。
- 5
- 大根の葉はみじんに切り、塩もみし水気を切っておきます。
- 6
- ごはんが炊き上がったら、軽くかき混ぜ10分程度蒸らします。
- 7
- お茶わんに炊き込みごはんをよそい、塩もみした大根の葉を散らしたら出来上りです。
使用した材料はこちら
