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モロヘイヤのだし巻き卵
モロヘイヤのだし巻き卵

ワンポイント

モロヘイヤを刻んだら、バターでソテーしてみましょう。 卵を巻かずにオムレツ風に焼いても、朝ご飯にピッタリ。 そのままトーストにのせて、オムレツのオープンサンドもおすすめです。

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糸かつおを卵に混ぜてだしを取る手間を除きます。お弁当の定番、栄養たっぷりの卵焼き。モロヘイヤの食感がおいしさを引き立てますよ。

材料

モロヘイヤ30g
糸かつお2g
薄口しょうゆ小さじ1/2
サラダ油適宜

作り方

モロヘイヤは茎を取り除き、塩ひとつまみ(分量外)を入れた熱湯で1~2分ゆでたら、ざるで冷水にとり、水気を切って1cm程度に切っておきます。
ボールに(1)のモロヘイヤ・糸かつお・薄口しょうゆと卵を割り入れて白身が分離しないよう切り混ぜます。
フライパンに油を熱し、弱火にして1/2~1/3量の卵液を流し入れ、全体に広げます。プクプクと卵が膨らんできたら巻き足していきましょう。
焼き上がったら、かたちをととのえ、食べやすい大きさに切り分けたら出来上りです。

使用した材料はこちら

モロヘイヤ
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