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たらのみぞれ煮
たらのみぞれ煮

ワンポイント

お酒のおともだったら、だし汁を作る際に鷹の爪を一本入れて、辛い目の煮汁がいいですよ。 たらをあわせる時には鷹の爪はとりのぞいてくださいね。

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ものすごく簡単にできるのに、本格的な日本料理をイメージさせますね。
これができたら、料理が得意っていっても大丈夫ですよ!

材料

たら切り身200g
少々
片栗粉適宜
揚げ油適宜
【煮汁】
だし汁150ml
砂糖大さじ3/4
酒・しょうゆ各大さじ1

大根おろし150g
ねぎ5g

作り方

たらは、骨をとり食べやすい大きさに切り、塩を振っておきます。
たらの水気を拭いて、片栗粉を薄くまぶし180℃の油で揚げます。
鍋にだし汁の材料をすべて入れ、煮立ったら(2)の揚げたたらを加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
たらを煮汁とともに器に盛り、水気を絞った大根おろしをのせ、小口切りにしたねぎを振りかけて出来上りです。

使用した材料はこちら

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