ホーム > レシピ > みかんジャムのカップケーキ

ココわかレシピココわかレシピ

みかんジャムのカップケーキ
みかんジャムのカップケーキ

ワンポイント

みかんジャムは、もちろん市販のものを使っていただいてもよいのですが、どうせならみかんジャムも手づくりで! ココわかレシピ2012年11月でお知らせしたみかんジャムを作っていただくといっそうおいしいかもしれませんよ。

このレシピを印刷する

お口に入れると、みかんジャムがとろっ!
しっとりふわふわのカップケーキです。
みかんのさわやかな酸味とケーキの甘さでついついもうひとつ手にとってしまいますよ。

材料

バター80g
砂糖60g
3個
牛乳30cc
ホットケーキミックス200g
みかんジャム大さじ5

作り方

ボウルにバターと砂糖を入れ、よく練ったところに卵3個(全卵)を加えてさらに混ぜ合わせます。
(1)にホットケーキミックスと牛乳30ccを加えて混ぜ合わせて生地をつくります。
ケーキカップ型に生地を入れ、みかんジャムを大さじ1杯ずつのせて、竹串などで軽くふちの部分を混ぜておきます。
170℃に温めておいたオーブンで20分程焼き、あら熱が取れたら出来上りです。

使用した材料はこちら

友達に教える
  • twitterへRTする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Yahoo!ブックマークに登録
このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ページの先頭へ