ホーム > レシピ > いちじくタルト風

ココわかレシピココわかレシピ

いちじくタルト風
いちじくタルト風

ワンポイント

イチジクを少し厚めに切ったものをのせ、でき上がったタルトごとオーブンレンジで焼いてもおいしく召し上がれます。 簡単に作れるカスタードクリームがあれば、季節の果物をビスケットやパンケーキなどにのせて、いつでもデザートが作れますよ。

このレシピを印刷する

すごく簡単に作れるカスタードクリームを使って、いちじくをのせたタルト風のデザートです。
寒くなってきた時に、カスタードクリームの甘さがほっこりです。
少し甘くした紅茶を合せてお召し上がりください。

材料

いちじく3/4個
ビスケット2枚
(カスタードクリーム)
薄力粉15g
さとう40g
牛乳100cc
1個

作り方

カスタードクリームは、耐熱容器に薄力粉と砂糖を全量入れ、混ぜたところに、牛乳を少しずつ入れながら泡立て器で切り混ぜます。
(1)に卵を入れ、均一になるまで混ぜたら耐熱容器全体にラップをふんわりとかけ、600wの電子レンジで約2分間加熱します。
一度とり出して、泡立て器で混ぜ、さらにラップをのせた状態で30秒程度加熱し、出来上がりを再度混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
いちじくは、皮をむいてくし切りにします。
ビスケットに、カスタードクリーム大さじ1強を塗り、いちじくをのせればできあがりです。

使用した材料はこちら

友達に教える
  • twitterへRTする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Yahoo!ブックマークに登録
このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ページの先頭へ