ホーム > レシピ > みょうがのちらし寿司

ココわかレシピココわかレシピ

みょうがのちらし寿司
みょうがのちらし寿司

ワンポイント

今回作った漬け酢は、先月、みょうがを漬ける時に使ったものをアレンジ。 漬け酢にする場合よりも砂糖の量が増えています。 切らしてしまったという方は、市販の寿司酢をお使いいただいても結構ですよ。

このレシピを印刷する

秋にピッタリの、スッキリちらし寿司です。
みょうがと、大葉のサッパリとした香りと、ツナのボリューム感でお子様からシルバー世代まで満足いただける仕上がりです。
ツナ缶のかわりに、貝の佃煮なんかを混ぜてもおいしいですよ。

材料

みょうが1個
大葉2枚
ごはん400g
ツナ缶(油漬け)小1缶
白ごま小さじ2
もみ海苔少々
(漬け酢)※あわせて煮さましておきます。
玄米酢(米酢でも可)180cc
砂糖100g
5g
種をとった赤とうがらし1本
だし昆布2cm角のもの1枚
100cc

作り方

みょうがは、外葉をむき、薄い小口切りにして、水にさらしておきます。
ごはんにツナ缶詰・白ごま・漬け酢を合せたものを混ぜ込みます。
さらしておいたみょうがの水気を切り、あら熱をとった(2)に散らし混ぜます。
器に盛り、もみのりを散らしてできあがりです。

使用した材料はこちら

みょうが
友達に教える
  • twitterへRTする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Yahoo!ブックマークに登録
このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ページの先頭へ