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みょうがの酢漬け
みょうがの酢漬け

ワンポイント

漬け酢は、みょうが以外にもらっきょうや、オクラ、キャベツなどいろんな野菜を酢漬けにするのに便利です。 赤じそを入れておくと、きれいなピンクの漬け酢ができ上がり! 炊き立てご飯にまぶすとピンクのすし飯ができますよ。

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9~10月に収穫される「秋みょうが」は夏にとれるものより実が大きく、香りも良いと言われています。
きれいなピンク色のサッパリとしたみょうがの酢漬けはご飯のお供に、酒席の一皿に、お茶うけにもピッタリな秋の風味です。

材料

みょうが40g
【漬け酢】
玄米酢(米酢でも可)180cc
砂糖50g
5g
赤とうがらし(種をとったもの)1本
だし昆布(2cm角のもの)1枚
100cc

作り方

みょうがは外葉だけをむき、きれいに洗って縦半分に切っておきます。
沸騰した湯で10秒ほどサッとゆがき、ざるに取り、冷ましたら、キッチンタオルで拭いておきます。
漬け酢の材料全量を、鍋でひと煮立ちさせ、冷ましておきます。
洗った密閉ビンにみょうがと、漬け酢を全量入れ、一晩寝かせれば出来上がりです。

使用した材料はこちら

みょうが
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