ホーム > レシピ > 時短!なすカレー

ココわかレシピココわかレシピ

時短!なすカレー
時短!なすカレー

ワンポイント

しっかりしたお肉がいいなぁという方には、ミンチ肉のかわりに、最近よく使われているブロックベーコンがおすすめですよ。 あまり火を通さないでそのままでも食べられるブロックベーコンなら食べごたえも充分ですね。 ちょっと大人の味が欲しいなという方には、水の代わりに同量の赤ワインを使うといいですよ。

このレシピを印刷する

まだまだ残暑の9月です。
しっかり栄養のある、身になるものを食べないとなぁ〜と思っても、料理するのが暑い。
そんな日にピッタリの時短メニューです。
なすとたまねぎとコーンで、サッパリカレーを召し上がれ!

材料

なす1本
玉ねぎ1/2個
ひき肉(合いびき)80g
コーン缶70g
サラダ油適量
300cc程
市販のルウ40g
ごはん300g

作り方

なすと玉ねぎは、1cm角に切ります。
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら、なすと玉ねぎを加えて炒めます。
(2)にコーンと水を加えて、材料に軽く火が通るまで煮ます。
煮えたらいったん火をとめて、ルウを割り入れてとかし、再び弱火でとろみがつくまで煮ます。
器にごはんを盛り、(4)をかけたら出来上がりです。

使用した材料はこちら

なす
友達に教える
  • twitterへRTする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Yahoo!ブックマークに登録
このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ページの先頭へ