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スモモジャム
真っ赤な出来上がりのスモモジャム。砂糖を少なめに作れば料理のソースにもお使いいただける便利なジャムです。
スモモ | 1kg |
---|---|
砂糖 | 250g |
※お好みで加減してください。 |
- 1
- スモモは洗って、水気を拭いておきます。
- 2
- 鍋に入れ、木べらなどで何個かつぶして果汁を出し、1/3量の砂糖を加えて火にかけます。
- 3
- スモモがやわらかくなってきたら、木べらでつぶしながら種を除き、アクを取ります(種は煮ている途中で、実と離れてきます)。
- 4
- 残りの砂糖を加えて、お好みの柔らかさの少し手前まで煮詰めます(冷めると少しかたくなります)。
- 5
- 冷めたら清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存ておきましょう。なるべく早くお召し上がりくだざい。
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