ホーム > レシピ > ほうれん草のオムレツ

ココわかレシピココわかレシピ

ほうれん草のオムレツ
ほうれん草のオムレツ

ワンポイント

ほうれん草は、軽くゆがいたら、いったんバターでソテーしてもおいしいですよ。 卵には砕いたポテトチップスを混ぜ込んでも食感が楽しくなります。

このレシピを印刷する

柔らかなほうれん草は春からの贈り物。
たっぷり作って、春をいっぱい召し上がれ!

材料

ほうれん草150g
サラダ油適量
レタス2枚
プチトマト4個
(A)
鶏ミンチ肉100g
しょうが(すりおろしたもの)小さじ1/2
さとう・しょうゆ各大さじ1/2
(B)
2個
だし汁大さじ2+1/2
しょうゆ小さじ1/2

作り方

ほうれん草は熱湯で3分ほど茹で、冷水で熱をとったら、水気を絞り約2cmに切っておきます。
フライパンに(A)を合せたものを入れて、中火にかけます。 そのまま混ぜながら水分をとばすように煎り付け、鶏ミンチ肉がパラパラになったら(1)を加えて汁気が無くなるまで炒めます。
ボウルに(B)を合せたものと(2)を入れて混ぜます。
フライパンにサラダ油を熱し、(3)を流し入れます。混ぜながら、半熟になるまで火を通し、フタをして9割程度まで火がとおったらひっくり返し2分ほど焼きます。
切り分けて器に盛ります。レタスとプチトマトを添えて出来上がりです。

使用した材料はこちら

友達に教える
  • twitterへRTする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Yahoo!ブックマークに登録
このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ページの先頭へ