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キャベツとソーセージの酢炒め
キャベツとソーセージの酢炒め

ワンポイント

ウインナーがないって時には、ドイツの家庭料理風に豚肉を使ってもおいしいです。 少し厚めにスライスした豚肉とキャベツは、冬に不足したビタミン類の補充にピッタリです。

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春キャベツの柔らかなみずみずしさを、お酢のスッキリとしたさわやかさで味わっていただく一皿です。
写真のように、コッペパンにはさんでも、そのまま温かなザワークラウトとしてもおいしいですよ。

材料

ウインナーソーセージ4本
キャベツ4枚
にんにく1片
パセリ少々
サラダ油適宜
塩こしょう少々
(A)調味料
顆粒コンソメ小さじ1/4
大さじ1
大さじ1
砂糖小さじ1/2

作り方

ウインナーソーセージは斜め薄切り、キャベツは幅1cmに千切り、にんにくはスライスにして包丁の腹で軽くつぶしておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、スライスしたにんにくを弱火で炒め、香りが出てきたらウインナーソーセージを加えます。
焼き色がついたら、キャベツと(A)の調味料を加え、混ぜながら汁気が無くなるまで炒めます。
塩こしょうで味を整え、器に盛りパセリを散らせて出来上がりです。

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