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お刺身盛り合わせ みかんドレッシング添え
お刺身盛り合わせ みかんドレッシング添え

ワンポイント

今回は、イカと貝柱を使って、歯ごたえを楽しんでいただきましたが、タイや、ハマチなど白身のお魚でもおいしいですよ。 みかんドレッシングは、お鍋のときのつけ汁にも大活躍です。

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市販のポン酢でいただくよりも、魚介の甘みが引きでるみかんドレッシングです。
甘み、旨味としょうゆの塩味がお酒の肴にも、ご飯のおかずにもピッタリですよ。

材料

イカ刺身80g
貝柱(生食用)80g
海藻サラダ(乾) 5g
ドレッシング材料
みかんの搾り汁1/4カップ
サラダ油大さじ2/3
大さじ2/3
薄口しょうゆ小さじ1

作り方

海藻サラダは水につけて戻し、水気を切っておきます。
ドレッシングの材料をあわせ、みかんドレッシングを作っておきます。
イカは、5〜6cm幅に輪切りにし、その上で繊維の方向にあわせて細切りにします。
貝柱は1個を3枚にそぎ切りにします。
器に海藻サラダをしき、お刺身を盛りつけて、みかんドレッシングを添えれば出来上がりです。

使用した材料はこちら

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