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みかんジャム
みかんジャム

ワンポイント

薄皮の歯触りが気になる方は、ミキサーにかける時間を長めにしてください。それでも気になる場合は、ミキサーのあとガーゼで裏ごししてから鍋にかけると滑らかジャムができますよ。

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お店にたくさんのみかんが出回るこの時期に作ってみましょう。あまり煮詰めないので、みかん色のきれいなジャムが出来ますよ。

材料

みかん(外皮をむいたもの)500g
砂糖150g
レモン汁小さじ2

作り方

みかんは薄皮のまま、ミキサーにかけます。
鍋に(1)と砂糖、レモン汁を入れ火にかけます。アクをすくいながら、弱火で2/3~半分の量になる位まで煮詰めましょう。
冷めたら熱湯殺菌したビンに移し冷蔵庫で保存します。

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