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たねなし柿アイス
たねなし柿アイス

ワンポイント

お使いいただく砂糖は、上白糖を!グラニュー糖では少し苦味が出てきます。甘さをひかえたいときは、和三盆でもいいですね。

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サッパリとした後口の本格アイスクリームです。こってりしたお食事の後にもぴったりですよ。
秋の夜長に、おとな風味のデザートを楽しみませんか?

材料

完熟柿中サイズ2個
生クリーム200cc
砂糖(上白糖)大さじ1
レモン汁大さじ1

作り方

柿の皮をむいて、半分に切り分けます。
切り分けた柿は、おろし金かフードプロセッサーでペースト状にしておきます。
生クリームをホイップします。(ホイップ済みのものを使ってもいいですよ。)
小さめのボウルに材料を全部入れ、混ぜ合わせます。
ボウルごと冷凍庫で冷やし、途中2度ほど、材料が固まりかけたらスプーンなどでかき混ぜ、空気を入れるようにします。
完全に冷え固まったら出来上がりです。 アイスクリームカップなどにとりわけてお召し上がりください。

使用した材料はこちら

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