ホーム > レシピ > 新しょうがと豚肉の炒め物

ココわかレシピココわかレシピ

新しょうがと豚肉の炒め物
新しょうがと豚肉の炒め物

ワンポイント

千切りの新しょうがは、一般的に針しょうがと呼ばれます。 細く千切りにするのが難しいという方は薄くスライスにしてもいいですよ。

このレシピを印刷する

食欲増進成分を多く含む新しょうがとビタミンたっぷりの豚肉は、夏の疲れのでる季節に最適な組み合わせ。
まだまだ暑さの残るこの時期にぴったりのさわやかな一品を、ぜひお試しください。

材料

新しょうが40g
きゅうり1本
豚肉150g
塩・こしょう少々
サラダ油適宜
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ2

作り方

新しょうがは千切りにして水にさらし、水気を切ります。
きゅうりは縦半分に切って、種があれば取り、斜め切りにします。
豚肉は食べやすい大きさに切って、塩・こしょうをかけておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら新しょうがときゅうりを加えてさらに炒めます。
しょうゆとみりんを加えて、全体にからめるように炒め、器に盛ったら出来上がり。

使用した材料はこちら

友達に教える
  • twitterへRTする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Yahoo!ブックマークに登録
このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ページの先頭へ