ホーム > レシピ > いちじくの天ぷら

ココわかレシピココわかレシピ

いちじくの天ぷら
いちじくの天ぷら

ワンポイント

熟れすぎたものより、少し若いくらいのいちじくのほうが天ぷらには向いています。

このレシピを印刷する

フルーツに分類されているいちじくですが、天ぷらにすると、ほっくりして柔らかな芋のような食感です。
ほんのりとした甘さで、そうめんの付け合わせなどにもぴったりですね。

材料

いちじく2個
小麦粉適量
適量
揚げ油適量

作り方

いちじくは洗って水けをふいたら、縦半割りにします。
天ぷら粉を振っておいたいちじくに、小麦粉と冷水を混ぜた衣をつけます。(厚めにつけた方がきれいに揚がる)
揚げ油を180度に熱し、カラッと揚げます。
切り分け、器に盛り、上げたてを塩や天つゆでいただきます。

使用した材料はこちら

友達に教える
  • twitterへRTする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Yahoo!ブックマークに登録
このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ページの先頭へ