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ゴーヤと牛肉の甘辛炒め
ゴーヤと牛肉の甘辛炒め

ワンポイント

サッと炒めることで鮮やかなゴーヤの緑色があらわれます。でも、あまり長く炒めたり茹でたりするとビタミンが失われますよ。わたを丁寧にとることで苦味は抑えられます。

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ビタミンがたっぷり含まれたゴーヤ。牛肉との相性がぴったりです。
ちょっとお疲れモードの時のおかずにいかがですか?

材料

ゴーヤ(小)1本
サラダ油小さじ1/2
1/2カップ
牛肉100g
調味料(A)
おろしにんにく1/2片分
しょうゆ大さじ1と1/2
砂糖大さじ1
大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
仕上げ調味料(B)
ごま大さじ1
塩・こしょう少々

作り方

ゴーヤは縦半分に切り、わた・種を取り除き、横に幅2~3mmに切ります。
牛肉は一口大に切り、Aをもみ込んでおきます。
フライパンにサラダ油を熱し、処理したゴーヤをさっと炒めます。全体に油がまわったら、水を加えてふたをして1~2分茹で蒸しにし、ざるにとって水気を切っておきます。
フライパンを熱し、牛肉を炒め火が通ったら、2とBをさっと炒め合せ、器に盛って出来上がりです。

使用した材料はこちら

ゴーヤ
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