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なすと鶏肉の揚げ漬け
なすと鶏肉の揚げ漬け

ワンポイント

薄い塩水でなすをあく抜きしておくと、冷めてからでもきれいな色に仕上がりますよ。くれぐれも野菜は揚げすぎないようにしてくださいね。

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夏にぴったり!ボリューム満点の一品です。
若い人が多いときは、鶏肉を皮つきのままで作ってもいいですね。

材料

なす3本
ピーマン2個
鶏もも肉(皮なし)150g
片栗粉適宜
揚げ油適宜
漬けだれ
だし汁1/2カップ
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1と1/2

作り方

なすは乱切りし、ピーマンはへたと種をとり食べやすい大きさに切っておきます。
鶏肉は3~4cm角に切り片栗粉を軽くまぶしておきます。
ボウルに漬けだれの材料を合わせて、かき混ぜておきます。
揚げ油を190度に熱し、キッチンペーパーで水気を取ったなすと、ピーマンを1~2分揚げます。
油を切ったなすとピーマンを合せだれに入れ漬込んでおきます。
170度にした揚げ油に鶏肉を入れ、4~5分じっくりと揚げます。
揚げ油を180度にし、鶏肉を1分ほど二度揚げします。
揚がったら、鶏肉も漬けだれに入れ、粗熱をとってできあがりです。

使用した材料はこちら

なす、ピーマン
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