ホーム > レシピ > 本格スピードレタス包み

ココわかレシピココわかレシピ

本格スピードレタス包み
本格スピードレタス包み

ワンポイント

もっとカロリーを抑えたいときは、タケノコ水煮のかわりにニンジンを。 炒め油にゴマ油を使うとコクがでるのによりヘルシーになりますよ。

このレシピを印刷する

中華の新しい定番となったレタス包みです。
手巻き寿司のようにめいめいで包んで食べるボリューム感たっぷりのメニューですが、カロリーはわりと低いんですよ。

材料

合挽肉150g
しいたけ2枚
たけのこ水煮50g
レタス1/2個
にんにく小さじ2
しょうが小さじ2
適量
片栗粉適量
(調味料)
鶏ガラスープ50cc
砂糖小さじ1
大さじ1
オイスターソース大さじ2

作り方

タケノコ、しいたけ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
油を入れ熱したフライパンににんにくとしょうがを入れ、香りが出たら合挽肉を入れパラパラになるように炒めます。
タケノコとしいたけを入れ全体に火が通ったら調味料を加え、一煮立ちしたら片栗粉を加えとろみをつけます。
レタスは軸を取りお皿に盛ったら出来上がり。

使用した材料はこちら

レタス
友達に教える
  • twitterへRTする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Yahoo!ブックマークに登録

ページの先頭へ