ホーム > レシピ > エビとブロッコリーのピリ辛サラダ

ココわかレシピココわかレシピ

エビとブロッコリーのピリ辛サラダ
エビとブロッコリーのピリ辛サラダ

ワンポイント

コチュジャンがないときには、流行の「食べるラー油」でもいいですね。それもなければマヨネーズにキムチの素を混ぜてもOKです。

このレシピを印刷する

食べごたえのあるサラダです。
ボリュームがあるのに低カロリーでヘルシーなひと皿ですね。

材料

ブロッコリー(中くらいのもの)1/2株
冷凍エビ100g
コチュジャン小さじ1
マヨネーズ大さじ1
砂糖小さじ1/2
ごま油小さじ1
煎りごま小さじ1
ひとつまみ

作り方

冷凍エビは背わたを取り、小エビならそのまま、ブラックタイガーなど大きいものは一口大に切って茹でます。
ブロッコリーは房ごとに分けてから、茎のほうは厚めに表面をむいて乱切りにし、熱湯に塩を加え、ブロッコリーを入れて好みの堅さに茹で、ざるに上げて冷まします。
ボウルに茹でたエビと、ブロッコリー、コチュジャン、マヨネーズ、砂糖、ごま油を入れ和えます。
器に入れ、煎りごまを振りかけて出来上がりです。

使用した材料はこちら

友達に教える
  • twitterへRTする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Yahoo!ブックマークに登録

ページの先頭へ