ホーム > レシピ > きぬさやと鶏の卵とじ

ココわかレシピココわかレシピ

きぬさやと鶏の卵とじ
きぬさやと鶏の卵とじ

ワンポイント

このままご飯にのせれば変り親子丼。 冷めてしまっても、かつお出汁で炊き込んで、うどんを入れるとしっぽくにもなります。 おかずの定番になりそうですね。

このレシピを印刷する

おかずにも、酒の肴にもぴったりの絹さやと鶏の卵とじ。使い回しが簡単です。

材料

きぬさや30g
鶏むね肉100g
土しょうが1/2かけ
2個
サラダ油大さじ1
しょうゆ大さじ1
日本酒大さじ1
化学調味料適量
三温糖大さじ1

作り方

鶏肉はひと口大に切り、しょうゆ小さじ1、日本酒小さじ1で下味をつけます。
きぬさやは茹でて斜めに半分切りにします。
土しょうがはおろしておきます。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
(4)に残りの調味料を入れ、一煮立ちしたら卵を溶きほぐしてまわし入れ、ふたをします。
きぬさやを散らし、火を止めて余熱で卵が半熟くらいになればできあがりです。

使用した材料はこちら

友達に教える
  • twitterへRTする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Yahoo!ブックマークに登録
このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ページの先頭へ