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白菜と鶏団子のスープ
白菜と鶏団子のスープ

ワンポイント

鶏団子の中にウズラのゆで卵を入れるとボリュームがでてお子様に喜ばれます。鶏団子に白菜のみじん切りを入れてスコッチエッグのようにしてもおいしいですよ。

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あっさりと白菜をもりもり食べられる冬にぴったりの鍋物です。

材料

鶏ひき肉100g
しょうが1片
にんじん1/2本
白菜5枚程度
大根3cm
3カップ
片栗粉小さじ1
小さじ1/2
中華スープの素(粉末)大さじ1
しょうゆ大さじ1
塩・こしょう少々

作り方

鶏ひき肉に、しょうがとねぎ、にんじん(材料の半分)のみじん切り、片栗粉を混ぜ、ピンポン玉くらいの団子を作ります。
にんじん(のこりの半分)、大根はせん切りに、白菜は幅1cm程度の短冊に切ります。
鍋に、水、塩、中華スープの素、しょうゆを入れ火にかけ、沸騰したら(1)の肉団子を入れ色が変わりはじめたら、(2)の野菜を入れて煮ます。
野菜がしんなりしてきたら出来上がり。こしょうをかけてお召し上がりください。

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