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柿のちらし寿司
柿のちらし寿司

ワンポイント

柿は、あまり熟したものよりも少し若いくらいのほうが歯ごたえがあっておいしいですよ。お子様には、甘い目の柿のほうが喜ばれます。

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カリウムやポリフェノールがたっぷりの柿を使ったちらし寿司です。お酒を召し上がったあとのしめにピッタリです。
かき音ちゃん.com提供)

材料

1.5合
炊飯器の表示に合せます
みりん小さじ1杯
大1/2コ
しらす干し20g
きゅうり小1/2本
少々
にんじん20g
かまぼこ20g
油あげ1/2枚
干ししいたけ2枚
化学調味料少々
A
柿酢15cc
20cc
少々
B
酢・砂糖各小さじ1杯
少々

作り方

米は洗って分量の水に1時間つけ、みりんを加えて炊きます。
(A)の合わせ酢にしらす干しを入れます。
柿は半いちょう切り、きゅうりは千切りにして塩をふり、それぞれ(B)に漬けます。
干ししいたけは戻し汁に化学調味料を入れて一煮立ちさせておきます。
油あげは油抜きし、にんじん、かまぼこと同じ大きさにそろえて切ります。
ご飯を飯台にあけ、(2)と(5)を入れ切り混ぜます。
干ししいたけ、きゅうりを絞って加え、柿を加え、再度切り混ぜて出来上がり。

使用した材料はこちら

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