ホーム > レシピ > 超サッパリそうめん

ココわかレシピココわかレシピ

超サッパリそうめん
超サッパリそうめん

ワンポイント

ここでは1人前 1.5束で計算していますが、サッパリした梅の風味で思った以上にたくさん食べられます。めんつゆの作り置きがおすすめです。

このレシピを印刷する

食欲のない夏場には、これ!
梅のサッパリ感がたまりません。

材料

そうめん3束
オクラ2本
種抜き梅干6個
大葉2枚
めんつゆ
だし汁1カップ
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ3

作り方

めんつゆは、鍋にだし汁とみりん、種抜き梅干2個を入れてひと煮たちさせ、しょうゆを加えて火を止める。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷たく冷やしておく。食べる直前にめんつゆに細く切った大葉を入れる。
オクラは熱湯でさっと茹でてザルに上げて冷まし、輪切りにする。
そうめんはたっぷりの熱湯でさっと茹で、湯を切ったら流水の下でもみ洗いし、水気をよくきる。
器に氷をのせ、そうめんを盛り、オクラ、種抜き梅干を飾りめんつゆでいただきます。

使用した材料はこちら

友達に教える
  • twitterへRTする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Yahoo!ブックマークに登録
このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ページの先頭へ