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インゲンと夏野菜の辛みそ炒め
インゲンと夏野菜の辛みそ炒め

ワンポイント

育ち盛りのお子様がいるお家では、食べごたえのある豚肉や鶏肉を混ぜ込んでもボリュームがでていいですよ。

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夏に不足しがちなビタミンがたっぷり採れる辛みそ炒めです。ご飯のお供にピッタリです。

材料

なす小振りのもの1個
きゅうり1本
パプリカ赤、黄各1/2個
さやいんげん50g
大さじ2
豆板醤小さじ1
甜麺醤大さじ1
しょうゆ小さじ2
ごま油大さじ1
炒め油大さじ3
大さじ2

作り方

なすはヘタを切り落とし、輪切りにし、さやいんげんは長さを半分に切る。
フライパンに油大さじ3を熱し、さやいんげん、パプリカ、なすの順に加えながら、全体に油がまわるまで炒め合わせる。
(2)に酒をふり、水大さじ2を加え、ふたをして4〜5分、混ぜながら中火で蒸し煮にする。
豆板醤を加えて軽く炒め、香りが出たら甜麺醤を加え、水分を飛ばすように炒める。最後にしょうゆ、ごま油を振りかけて出来上がり。

使用した材料はこちら

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