Copyright © JA-Group Wakayama All rights reserved.
しょうが飯
食欲のでないときにぴったりの新しょうが飯。冷めれば、塩をかけて、お茶漬けにもピッタリですよ。
米 | 1合 |
---|---|
水 | 炊飯の規定量 |
酒 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
こぶ茶 | 小さじ2 |
新しょうが | 小1片(約20g) |
- 1
- 米はといで30分ほど水揚げする。
- 2
- 新しょうがを千切りにする。
- 3
- 炊飯器に米と水、醤油、こぶ茶を加え、半量の新しょうがを上にのせて炊く。
- 4
- 炊き上がったら、残りの新しょうがを入れて10分ほど蒸らす。
使用した材料はこちら
