ホーム > レシピ > しょうが飯

ココわかレシピココわかレシピ

しょうが飯
しょうが飯

ワンポイント

熱々のうちに、白身魚の切り身を混ぜ込んでもOK!新しょうがのさわやかさが、生臭さを消して食欲が増します。

このレシピを印刷する

食欲のでないときにぴったりの新しょうが飯。冷めれば、塩をかけて、お茶漬けにもピッタリですよ。

材料

1合
炊飯の規定量
小さじ2
醤油大さじ1
こぶ茶小さじ2
新しょうが小1片(約20g)

作り方

米はといで30分ほど水揚げする。
新しょうがを千切りにする。
炊飯器に米と水、醤油、こぶ茶を加え、半量の新しょうがを上にのせて炊く。
炊き上がったら、残りの新しょうがを入れて10分ほど蒸らす。

使用した材料はこちら

友達に教える
  • twitterへRTする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Yahoo!ブックマークに登録
このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ページの先頭へ