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うすいずんだ
うすいずんだ

ワンポイント

上白糖のかわりに、三温糖を使うともっと上品な味わいになりますよ。黒糖を使ってもいいですが、ちょっとずんだ餡が黒っぽくなります。

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ずんだ餅のあんを、うすいえんどうで作りました。ずんだ豆で作るよりもさわやかなあっさりとした香りと甘さが後を引きます。

材料

うすいえんどう1カップ(約120g)
1カップ

A
上白糖50g
ひとつまみ

B
白玉粉1/2カップ(50g)
50 ㏄

作り方

うすいえんどうはさやから出し、同量の水で柔らかく煮る。
1をすり鉢ですりつぶすか、フードプロセッサーにかけて、ペースト状にし、Aを加えて味付けする。
Bをあわせて混ぜ、なめらかに丸めて沸騰した湯に入れて茹で、浮き上がったら冷水にとり、すくいあげる。
2のずんだをかけたら、出来上がり。

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