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和風ロール白菜
和風ロール白菜

ワンポイント

白菜は電子レンジで温めると、均一にしんなりします。お子様には竹串を抜いてから出しましょう。

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白菜の甘味が鶏ひき肉の旨味を一層ひきだします。
お酒のアテにも、おかずにも使える一皿です。

材料

A
鶏(ひき肉)300g
玉ねぎ1/2個
にんじん1/2本
卵黄1個
大さじ1
砂糖大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
塩・こしょう少々
白菜4枚
つまようじ または竹串4本

B
和風だし小さじ2
大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1

作り方

玉ねぎはみじん切りにし、にんじんはすりおろしておく。
ボウルにAの材料をすべて入れ、手でよくこねる。
白菜は、電子レンジで、1枚につき約1分加熱し少ししんなりさせる。
2を4等分したものを白菜に塗り広げ、くるくると葉先から巻きつけてつまようじ(あるいは竹串)で止める。
鍋にBを煮立て、2を入れ、ふたをしてコトコトと弱火で約10分、白菜の芯が透明になるまで煮る。

使用した材料はこちら

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