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鍋ぶたキャベツ
鍋ぶたキャベツ

ワンポイント

冬キャベツで作るときは、芯をそぎ落としましょう。そぎ落とした芯は、漬物や餃子のタネに使えます。

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手が込んでるように見えて、けっこう簡単。お子様にも喜ばれる一品です。

材料

キャベツ6、7枚
豚(しゃぶしゃぶ用薄切り)200g
梅干し大2個
1カップ
大さじ2
ぽん酢大さじ1
片栗粉小さじ2

作り方

梅干しは種を取り、包丁でたたいて梅肉にしておく。
鍋にキャベツの葉、梅肉を塗った豚肉を順に重ね敷きつめる。 
2の上から酒をふりかけ、ふたをして中火で煮、ふたから蒸気が出てきたら弱火にして10〜15分煮る。
キャベツの芯が透明になったら火を止め、キャベツと豚肉を取り出す。
鍋に残ったスープを火をかけ、ポン酢を加え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、5に回しがけたら完成。

使用した材料はこちら

キャベツ、梅干
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