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第10回ココわかクッキング放送

2012年11月22日

テレビ和歌山の

11月22日放送分の

あっと@テレわか内で

6時30分頃~5分間程度

今日(11/22)

第10回

ココわかクッキング

が放送されました。

今回はJAみくまの

ご紹介です。

テレビ和歌山が

見れない地域の

方のために見逃した方の

ためにYoubuteにUP

しましたので、

見て下さい。

http://youtu.be/H8qDmyH0jpg

今回は新生姜を使った料理と

くろしおイチゴの紹介です。

《生姜の佃煮1》
( 材 料 )
新生姜     1kg
しょう油    1カップ(200㏄)
砂糖      500g
花かつお    50g
みりん     少々
ごま      少々
(作り方)
1.  生姜は繊維にそって薄く切る。
2.鍋に砂糖、しょう油を入れ、煮たてる。
3.スライスした生姜を②に入れ、汁がなくなる迄煮詰める。
4.みりん少々を入れ、火を止めて、かつお節を何回かに分けて混ぜる。
5.最後にごまを入れる。
《ジンジャーシロップ》
( 材 料 )
新生姜     適量
砂  糖     生姜と同量くらい
(はちみつ等でも)
(作り方)
1.    生姜はタワシ等で表面をよく洗う。2㎜~3㎜程度の厚さに
スライス。
2.    大きな鍋に適量の水とスライスした生姜を入れて、炊き出す。
3.    煮立ってきたら、さらに10分ほど煮立てる。
4.    火を止め、生姜を引き出し、生姜と同量程度の砂糖を加える。
5.    冷めたら冷蔵庫に入れて保存する。
6.    適当に水で希釈して飲むこと。
※  砂糖は、お好みに応じて加減してください。
同量程度で多少甘く感じます。
少し辛いほうがお好みでしたら砂糖を減らしてください。
砂糖のほかに、ハチミツ等でも結構です。
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砂 糖 煮
( 材 料 )
新生姜    500g
砂糖      500g
(作り方)
鍋に薄くスライスしたショウガ、砂糖を入れて火にかける。
水分を飛ばしながら、砂糖を3回位に分けて入れる。その都度
水分がなくなりかけたら、砂糖を加えるようにする。
箸などで、かき混ぜない様にして、鍋をあおる様にして砂糖を
全体に混ぜる。
<保存方法>
熱湯消毒した密閉ビンに入れて粗熱が取れたら、冷蔵庫で約1ヶ月保存可能
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