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冬瓜でガンガン

2012年7月11日

暑い夏は、やっぱり

和歌山の冬瓜

おすすめです。

 

冬瓜を食べて、

元気にガンガン

過ごしましょう。

 

今日は夏にピッタリ!!

暑さにさっぱり

「冷やし冬瓜としょうがの

 あんかけそうめん」

ご紹介です~。

 

【材料】

冬瓜200g ミニトマト2個

チンゲンサイ2枚 大葉2~3枚

しょうが 少々(すりおろす)

昆布だし汁 400cc

酒 大さじ1 砂糖 少々

うすくち醤油 小さじ1強

片栗粉 大さじ1 

そうめん 2束

 

【作り方】

①冬瓜の皮をむき、サイコロ状に

切り、サッと湯がく。

 

②①を湯がきながら、チンゲンサイも

同じお湯にサッとくぐらせ湯がいておく

 

③鍋に昆布だし 酒 砂糖 うすくち醤油

を入れ①の冬瓜を柔らかくなるまで煮て

いったん火を止めて片栗粉でとろみを

つける。

 

④荒熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。

 

⑤食べる直前にそうめんを湯がき、

流水でぬめりがなくなるまで良く洗う。

 

⑥⑤のそうめんを器に盛り、よく冷えた

④の冬瓜をかけ、大葉やチンゲンサイ、

ミニトマトで飾る。

 

冬瓜はスイカと同じくカリウムが

多く含まれとりすぎた塩分を

外に出し、むくみや喉の渇きも

抑えてくれるらしいので

暑い日にお勧めなんです。

 

冬瓜は、前にも紹介しましたが、

丸のまま、常温で保存すると、

冬までもつというほど、保存性に

優れています。

 

切り口を入れてしまった場合は、

常温で冬までとはいきませんが、

皮をむいて、綿を取り、切り分けて

ビニール袋などに入れて冷蔵庫で

保存して下さい。

 

 

 

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