ホーム > ニュース > たこ焼きじゃないよ



正解は
ベビーカステラでした~☆
豆スイーツ第3弾!!!
(豆ケーキ・豆ドーナッツに引き続き)
豆類も待ちに待ったハウスのピークが
いよいよ、やってきますよ~。
ここまで、紹介してきた豆の
スイーツを挑戦してくれた方は
いますか?
簡単においしくできましたか?
食べた方の評価はどうでしたか♪
今回は、たこ焼き器で作れる
和歌山のうすいえんどうを使った
「たこやきじゃないyo
ベビーカステラだyo!」の
紹介です◇
たこ焼き器で簡単に作れるので
是非挑戦してみて下さいね。
用意する食材は
●うすい(莢付き)・・80~100g
●ホットケーキミックス・・ 200g
●卵・・・・・・・・・・ 1個
●牛乳・・・・・・・・・120cc
●砂糖・・・・・・・・・・・20g
(お好みで調整してね)
●食用油・・・・・・・・・・・少々
●水・・・・・・・・・・200cc
作り方
(1)うすいを莢から剥き、鍋に水(200cc)を
入れ沸騰させ、鍋にうすいを入れ5分程度火に
かけます。
(2)(1)のうすいをザルにあけて水切りし、
ボウルに入れお玉の底で丁寧につぶします。
(3)(2)にホットケーキミックス、砂糖、牛乳、
ときほぐした卵を加えよく混ぜ生地を作ります。
(4)たこ焼き器を温め食用油を穴に少し引き、一つずつ
入れる感じで生地を8分目位まで流し入れます。
(5)表面にプクプク穴が出てきたら、竹串でひっくり
返して反対も焼きます。
(6)(5)を何度かころがしながら焼けばできあがり。
※ポットプレートたこ焼き器を使う場合は、140℃位で
焼いてください。
楽しくて、子供と一緒にも作れます◎
チョコレートソースなんかをかけたら、
たこ焼きにしか見えませんよね?(笑)

