ホーム > ニュース > たこ焼きじゃないよ

ココわかニュースココわかニュース

たこ焼きじゃないよ

2012年1月31日

 

 

正解は

ベビーカステラでした~☆

 

豆スイーツ第3弾!!!

(豆ケーキ・豆ドーナッツに引き続き)

 

豆類も待ちに待ったハウスのピーク

いよいよ、やってきますよ~。

 

ここまで、紹介してきた豆の

スイーツを挑戦してくれた方は

いますか?

 

簡単においしくできましたか?

食べた方の評価はどうでしたか♪

 

今回は、たこ焼き器で作れる

和歌山のうすいえんどうを使った

 

 

「たこやきじゃないyo

ベビーカステラだyo!」

 

紹介です◇

たこ焼き器で簡単に作れるので

是非挑戦してみて下さいね。

 

用意する食材は

●うすい(莢付き)・・80~100g

●ホットケーキミックス・・ 200g

●卵・・・・・・・・・・       1個

●牛乳・・・・・・・・・120cc

●砂糖・・・・・・・・・・・20g

(お好みで調整してね)

●食用油・・・・・・・・・・・少々

●水・・・・・・・・・・200cc

 

 

 

作り方

 

(1)うすいを莢から剥き、鍋に水(200cc)を

入れ沸騰させ、鍋にうすいを入れ5分程度火に

かけます。

 

(2)(1)のうすいをザルにあけて水切りし、

ボウルに入れお玉の底で丁寧につぶします。

 

(3)(2)にホットケーキミックス、砂糖、牛乳、

ときほぐした卵を加えよく混ぜ生地を作ります。

 

(4)たこ焼き器を温め食用油を穴に少し引き、一つずつ

入れる感じで生地を8分目位まで流し入れます。

 

(5)表面にプクプク穴が出てきたら、竹串でひっくり

返して反対も焼きます。

 

(6)(5)を何度かころがしながら焼けばできあがり。

 

※ポットプレートたこ焼き器を使う場合は、140℃位で

焼いてください。

 

楽しくて、子供と一緒にも作れます◎

 

チョコレートソースなんかをかけたら、

たこ焼きにしか見えませんよね?(笑)

友達に教える
  • twitterへRTする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Yahoo!ブックマークに登録

ページの先頭へ